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Oscar-reifes Bankett: Wolfgang Puck tischt beim legendären «Governors Ball» auf
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Oscar-reifes Bankett: Wolfgang Puck tischt beim legendären «Governors Ball» auf

  • Zum 25. Mal verköstigt der österreichische Starkoch nach der Preisverleihung die Gäste. Worauf Lady Gaga und Barbra Streisand Appetit haben, erfahren Sie von Barbara Munker.
Wolfgang Puck

In der Küche von Star-Koch Wolfgang Puck (69) geht es bis Sonntag rund. Gleich nach der Oscar-Gala richtet der gebürtige Österreicher beim Governors Ball zum 25. Mal sein traditionelles Gourmetgelage aus. Aus Japan habe er 300 Kilo vom allerbesten Rindfleisch einfliegen lassen, verriet Puck der Deutschen Presse-Agentur. «Das ist so zart, da braucht man kein Messer, aber das Kilo kostet 350 Dollar», fügte der Hollywood-Kärntner mit einem Augenzwinkern hinzu.

Luxus-Bankett der Superlative

Für die Verköstigung von Stars wie Lady Gaga und Barbra Streisand werden keine Kosten gescheut. Unter den 1.500 Party-Gästen sind frisch gekürte Preisträger, Nominierte und Show-Mitwirkende. Auf der Einkaufsliste stehen 7.500 Garnelen, 250 Hummer, 1.500 Flaschen Champagner und viele andere Köstlichkeiten. Tausende Wildlachsstreifen werden genau in Form der Oscar-Trophäe zurechtgeschnitten und als Appetizer gereicht.

Die traditionellen Lachs-Oscars des Star-Kochs warten in der Küche darauf, serviert zu werden. (Foto: Barbara Munker/dpa)
Die traditionellen Lachs-Oscars des Star-Kochs warten in der Küche darauf, serviert zu werden. (Foto: Barbara Munker/dpa)

Mehr als 35 Gerichte serviert Puck «mundgerecht» in kleinen Portionen mit einem Team von 800 Kellnern und Köchen, darunter erstmals ein Kärntner Knödelgericht, wie er es von seiner Mutter kennt. Neben den Mini-Burgern muss auch sein traditioneller Chicken Pot Pie, ein mit Trüffeln veredeltes Hühnerragout im Teig, auf das Buffet. «Das ist das Lieblingsgericht von Barbra Streisand, sie isst immer das Gleiche», verrät der Küchenchef.

Es geht auch nicht ohne seine Nudel-Kreation «Agnolotti», ein spezieller Wunsch von Lady Gaga. «Wir müssen ihr immer eine große Portion geben, die kleine reicht nicht», plaudert Puck aus. Die Gäste hätten großen Appetit, da würden auch mal Vegetarier eine Ausnahme machen.

«Am Freitag und Samstag sind sie noch Vegetarier, aber am Sonntag hat jeder Hunger»,

grinst Puck. «Dann essen sie alles, auch Fisch und Hummer.»

Besonderer Trostpreis für alle

Pucks Lieblingsnachtisch ist eine abgewandelte Schwarzwälder Kirschtorte, geformt wie eine riesige Kirsche, gefüllt mit weißer und dunkler Schokolade. Es gibt auch wieder einen süßen Trostpreis für die Verlierer: bis Sonntagabend werden noch 6.000 Schokoladen-Oscars mit 10 Kilogramm essbarem Gold bestäubt. Keiner der 1.500 Gäste soll ohne einen Oscar nach Hause gehen.

Die vergoldeten Oscar-Statuen aus Valrhona Illanka Schokolade erhalten alle Gäste des Academy Awards Governors Ball. Star-Koch Wolfgang Puck (rechts) kreiert das Menü. (Foto: Chris Pizzello/Invision/dpa)
Die vergoldeten Oscar-Statuen aus Valrhona Illanka Schokolade erhalten alle Gäste des Academy Awards Governors Ball. Star-Koch Wolfgang Puck (rechts) kreiert das Menü. (Foto: Chris Pizzello/Invision/dpa)

Zum Filme schauen habe er meist nur im Flugzeug Zeit, gesteht Puck. Doch er habe einige Anwärter gesehen. Seine Tipps und Wünsche für die Oscar-Nacht: «Ich glaube, Glenn Close wird für „The Wife“ gewinnen, und ich wünsche mir, dass „Bohemian Rhapsody“ als bester Film gewinnt.»

(MAG99/dpa)

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